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Quelle différence entre le "carnet du lait" et une comptabilité commerciale ?

Photo du rédacteur: La-FiduLa-Fidu

Dernière mise à jour : 2 nov. 2021


L'établissement de la comptabilité commerciale est régie par le code des obligations. Elle se compose du bilan, du compte de résultat et de l'annexe. Chaque écriture est comptabilisée par un compte de débit et un compte de crédit (comptabilité en partie double) et permet de suivre simultanément les impact dans le compte de résultat et dans le patrimoine de l'entité.

Par "simplification", le droit Suisse autorise les indépendant·e·s qui réalisent un chiffre d'affaires inférieur à CHF 500'000.- à ne tenir qu'un "carnet du lait" qui ne comporte que les recettes, les dépenses et le patrimoine. En principe, l'entreprise peut tenir une liste des entrées et des sorties. Toutefois, elle doit s'assurer de la traçabilité des opérations et doit établir son patrimoine en fin d'exercice, soit la liste des encaissements à recevoir, des factures à payer, des stocks et des immobilisations notamment.


La tenue d'une comptabilité en partie double :

  • limite le risque d'erreurs

  • évite de devoir reconstituer le patrimoine a posteriori

  • garantit la traçabilité des transactions, selon le principe 1 pièce comptable = 1 écriture

La-fidu.ch recommande systématiquement la tenue d'une comptabilité en partie double.



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©2021 La-Fidu.ch par Caroline Daumas Dufour, experte comptable diplômée

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